MAKALAH
EKONOMI KOPERASI


logo_gunadarma.jpg


RIZI S. R. RIZAL
16212530
2EA28



Kata Pengantar


Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala limpahan Rahmat, Inayah, Taufik dan Hinayahnya sehingga saya dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini dalam bentuk maupun isinya yang sangat sederhana. Semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun pedoman bagi pembaca dalam administrasi pendidikan dalam profesi keguruan.

Harapan saya semoga makalah ini membantu menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, sehingga saya dapat memperbaiki bentuk maupun isi makalah ini sehingga kedepannya dapat lebih baik.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu sehingga makalah ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya

Makalah ini saya akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang saya miliki sangat kurang. Oleh kerena itu saya harapkan kepada para pembaca untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah ini.



                                          
      Hormat Kami



      (Penulis)







Daftar Isi

 

Bab 1
Pendahuluan

1.            Konsep Koperasi
1.1.         Konsep Koperasi Barat...........................................................................  1
1.2.         Konsep Koperasi Sosialis........................................................................  1
1.3.         Konsep Koperasi Negara Berkembang....................................................  2
2.            Latar Belakang Timbulnya Aliran Koperasi
2.1          Keterkaitan Ideologi, Sistem perekonomian dan Aliran Koperasi..........  2
2.2          Aliran Koperasi........................................................................................  2
3              Sejarah perkembangan Koperasi
3.1          Sejarah Lahirnya Koperasi.......................................................................  2
3.2          Sejarah Perkembangan Koperasi di Indonesia........................................  3

Bab 2
Pengertian Prinsip Koperasi

1.            Pengertian Koperasi
1.1          Definisi ILO..............................................................................................  4
1.2          Definisi Chaniago....................................................................................  4
1.2          Definisi Dooren.......................................................................................  4
1.3          Definisi Hatta..........................................................................................  5
1.4          Definisi Munker......................................................................................  5
1.5          Definisi UU No. 25/1992.........................................................................  5
2.            Tujuan Koperasi...................................................................................................  5
3.            Prinsip-prinsip Koperasi
                3.1          Prinsip Munkner...................................................................................... 6
                3.2          Prinsip Rochdale...................................................................................... 6
                3.3          Prinsip Raiffesen...................................................................................... 7
                3.4          Prinsip Schulze......................................................................................... 7
                3.5          Prinsip ICA................................................................................................ 7
                3.6          Prinsip Koperasi Indonesia....................................................................... 7

Bab 3
Organisasi dan Manajemen

1.            Bentuk Organisasi
                1.1          Menurut Hanel......................................................................................... 8
                1.2          menurut Ropke........................................................................................  8
                1.3          Di Indonesia.............................................................................................  8
2.            Hirarki Tanggung Jawab
                2.1          Pengurus..................................................................................................  8
                2.2          Pengelola.................................................................................................  8
                2.3          pengawas.................................................................................................  8
3.            Pola Manajemen...................................................................................................  8

Bab 4
Tujuan dan Fungsi Koperasi

1.            Pengertian Badan Usaha.....................................................................................  10
2.            Koperasi Sebagai Badan Usaha...........................................................................  10
3.            Tujuan dan Nilai Koperasi
                3.1          Memaksimumkan Keuntungan.................................................................  10
                3.2          Memaksimumkan nilai Perusahaan..........................................................  10
                3.3          Meminimumkan Biaya..............................................................................  10
4.            Mendefinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi........................................................  10
5.            keterbatasan Teori Perusahaan.............................................................................   11
6.            Teori Laba...............................................................................................................  11
7.            Fungsi Laba.............................................................................................................  11
8.            Kegiatan Operasi perusahaan
                8.1          Status dan Motif Anggota Koperasi...........................................................  12
                8.2          Kegiatan Usaha..........................................................................................  12
                8.3          Permodalan Koperasi.................................................................................  12
                8.4          Sisa Hasil Usaha Koperasi...........................................................................  12

Bab 5
Sisa Hasil Usaha
1.            Pengertian SHU dan Informasi Dasar.......................................................................  13
2.            Rumus Pembagian SHU............................................................................................  13
3.            Prinsip Pembagian SHU............................................................................................  14
4.            Pembagian SHU Per Anggota...................................................................................  14

Bab 6
Pola Manajemen Koperasi

1.            Pengertian Koperasi dan Perangkat Organisasi
                1.1          Pengertian Manajemen..............................................................................   15
                1.2          Pengertian Koperasi....................................................................................   15
                1.3          Pengertian Manajemen Koperasi................................................................   15
2.            Rapat Anggota..........................................................................................................   16
3.            Pengurus..................................................................................................................    16
4.            Pengawas..................................................................................................................   16
5.            Manajer....................................................................................................................   17
6.            Pendekatan Sistem pada Koperasi............................................................................  17

Bab 7
Jenis dan Bentuk Koperasi

1.            jenis Koperasi
                1.1          Menurut PP No. 60/1959...........................................................................  18
                1.2          Menurut Teori Klasik..................................................................................  18
2.            Ketentuan Penjenisan Koperasi Sesuai UU No. 12/1967........................................  18
3.            Bentuk Koperasi
                3.1          Sesuai PP No. 60/1959...............................................................................  19
                3.2          Sesuai Wilayah Administrasi Pemerintah..................................................  19
                3.3          Koperasi Primer dan Sekunder..................................................................  19

Bab 8
Permodalan Koperasi

1.            Arti Modal Koperasi................................................................................................  20
2.            Sumber Modal Koperasi
                2.1          Menurut UU No.12/1957...........................................................................  21
                2.2          Menurut UU No 25/1992...........................................................................  21
2.3          Distribusi Cadangan Koperasi....................................................................  21


Bab 9
Evaluasi Keberhasilan Koperasi

1.            Efek Ekonomis Koperasi...........................................................................................  22
2.            Efek Harga dan Efek Biaya........................................................................................  22
3.            Analisis Hubungan EfekEkonomis dengan keberhasilan Koperasi...........................  22
4.            Penyajian dan Analisis Neraca Pelayanan................................................................  22

Bab 10
Evaluasi Keberhasilan koperasi

1.            Efisiensi Perusahaan Koperasi.................................................................................  23
2.            Evektivitas Koperasi................................................................................................  23
3.            Produktivitas Koperasi............................................................................................  23
4.            Analisis Laporan Koperasi.......................................................................................  24

Bab 11
Peranan Koperasi

1.            Peranan Koperasi di Berbagai Pasar
                1.1          Pasar persaingan Sempurna.....................................................................  25
                1.2          Pasar Monopolistik...................................................................................  25
                1.3          Pasar Monopsoni......................................................................................  25
                1.4          Pasar Monopsoni......................................................................................  25

Bab 12
Pembangunan Koperasi

1.            Perkembangan Koperasi di Negara Berkembang..................................................  26




















Kesimpulan

Bab 1
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi bertujuan untuk menyejahterakan anggotanya.
Konsep koperasi barat menyatakan bahwa koperasi merupakan organisasi swasta, yang di bentuk secara sukarela oleh orang-orang yang mempunyai persamaan kepentingan,dengan maksud mengurusi kepentingan para anggotanya serta menciptakan keuntungan timbal balik bagi anggota koperasi maupun perusahaan koperasi.
Konsep koperasi sosialis menyatakan bahwa koperasi direncanakan dan dikendalikan oleh pemerintah, dan dibentuk dengan tujuan merasionalkan produksi, untuk menunjang perencanaan nasional. Menurut konsep ini, koperasi tidak berdiri sendiri tetapi merupakan subsistem dari sistem sosialisme untuk mencapai tujuan-tujuan sistem sosialis-komunis

Bab 2
Koperasi adalah juga gerakan yang terorganisasi yang didorong oleh cita – cita rakyat mencapai masyarakat yang maju, adil dan makmur seperti yang tertera di UUD 1945 khususnya pasal 33 ayat (1) yang menyatakan bahwa :
“Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan”. Dan “bangun perusahaan yang sesuai dengan itu ialah koperasi”. Karena dorongan cita – cita rakyat itu, undang – undang tentang perkoperasian No. 25 Tahun 1992 menyatakan bahwa koperasi selain badan usaha juga adalah gerakan ekonomi rakyat.
Dalam BAB II Pasal 3 Undang-undang RI No. 25 Tahun 1992, menyatakan bahwa koperasi bertujuan: “Memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang – undang Dasar 1945”.
Prinsip Koperasi
1. Keanggotaan Sukarela dan Terbuka
2. Pengendalian oleh Anggota Secara demokratis
3. Partisipasi Ekonomi Anggota
4. Otonomi Dan Kebebasandipertahankannya ekonomi koperasi.
5. Pendidikan, Pelatihan, dan Informasi
6. Kerjasama diantara Koperasi
7. Kepedulian Terhadap Komunitas

Bab 3
                Organisasi Koperasi Di Indonesia berbentuk Rapat Anggota, Pengurus, Pengelola dan Pengawas. Rapat Anggota adalah wadah anggota untuk mengambil keputusan. Pemegang Kekuasaan Tertinggi diberi tugas yaitu Penetapan Anggaran Dasar, Kebijaksanaan Umum (manajemen, organisasi & usaha koperasi), Pemilihan pengangkatan & pemberhentian pengurus
Rencana Kerja, Rencana Budget dan Pendapatan sertapengesahan Laporan Keuangan,Pengesahan pertanggung jawaban, Pembagian SHU, Penggabungan, pendirian dan peleburan. Merupakan suatu susunan tanggung jawab para anggotanya yang melalui hubungan dan kerjasama dalam organisasi perusahaan tersebut.

Bab 4
                Koperasi adalah badan usaha (UU No.25 tahun 1992). Sebagai badan usaha, koperasi tetap tunduk terhadap kaidah-kaidah perusahaan dan prinsip –prinsip ekonomi yang berlaku. Dengan mengacu pada konsepsi system yang bekerja pada suatu badan usaha, maka koperasi sebagai badan usaha juga bearti merupakan kombinasi dari manusia, asset-aset fisik dan non fisik, informasi, dan teknologi. Ciri utama koperasi yang membedakannya dengan badan usaha lainnya (non koperasi) adalah posisi anggota. Dalam UU No. 25 tahun 1992 tentang perkoperasian disebutkan  bahwa, anggota koperasi adalah pemilik dan sekaligus pengguna jasa koperasi.
                Tujuan koperasi sebagai perusahaan atau badan usaha tidaklah semata-semata hanya pada orientasi laba (profit oriented), melainkan juga pada orientasi manfaat (benefit oriented). Karena itu, dalam banyak kasus koperasi, nmanajemen koperasi tidak mengejar keuntungan sebgai tujuan perusahaan karena mereka bekerja didasari dengan pelayanan (service at cost).


Bab 5
                SHU merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi biaya-biaya,penyusutan dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam satu tahun buku bersangkutan.
                Istilah Dalam SHU:
- SHU Total adalah SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba-rugi koperasi setelah pajak (profit after tax)
- Transaksi Anggota adalah kegiatan ekonomi (jual beli barang atau jasa), antara anggota terhadap koperasinya
- Partisipasi Modal adalah kontribusi anggota dalam memberi modal koperasinya, yaitu bentuk simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan usaha, dan simpanan lainnya
- Omzet atau Volume Usaha adalah total nilai penjualan atau penerimaan dari barang dan atau jasa pada suatu periode waktu atau tahun buku yang bersangkutan
- Bagian (persentase) SHU untuk simpanan anggota adalah SHU yang diambil dari SHU bagian anggota, yang ditujukan untuk jasa modal anggota
- Bagian (persentase) SHU untuk transaksi usaha anggota adalah SHU yang diambil dari SHU bagian anggota, yang ditujukan untuk jasa transaksi anggota

Bab 6
                Dr. Fay ( 1980 ) Koperasi adalah suatu perserikatan dengan tujuan berusaha bersama yang terdiri atas mereka yang lemah dan diusahakan selalu dengan semangat tidak memikirkan dari sendiri sedemikian rupa, sehingga masing-masing sanggup menjalankan kewajibannya sebagai anggota dan mendapat imbalan sebanding dengan pemanfaatan mereka terhadap organisasi.
                Manajemen koperasi diartikan sebagai suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan. Untuk mencapai tujuan Koperasi, perlu diperhatikan adanya sistem Manajemen yang baik, agar tujuannya berhasil, yaitu dengan diterapkannya fungsi – fungsi manajemen.
                Rapat Anggota merupakan kolektibilitas suara anggota sebagai pemilik organisasi dan juga merupakan pemegang kekuasaan tertinggi.
                Pengurus merupakan wakil dari Anggota yang dari dan oleh Anggota untuk  menjalankan/mewakili Anggota dalam menjalankan perusahaan koperasi. Pengurus bertanggung jawab mengenai segala kegiatan pengelola koperasi dan usahanya kepada Rapat Anggota.            
                Pengawasan dapat diartikan sebagai proses untuk menetapkan pekerjaan apa yang sudah dilaksanakan, menilainya, dan mengkoreksinya dengan maksud agar pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan rencana semula.
                Pengelola ( Manajer ) koperasi adalah mereka yang diangkat dan diperhentikan oleh pengurus untuk mengembangkan koperasi secara efisien dan profesional. Kedudukan pengelola adalah sebagai karyawan / pegawai yang diberi kuasa dan weweang oleh pengurus.

Bab 7
                Sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan, koperasi memiliki tujuan untuk kepentingan anggotanya antara lain meningkatkan kesejahteraan, menyediakan kebutuhan, membantu modal, dan mengembangkan usaha.
Jenis Koperasi Menurut PP No. 60/1959 :
Koperasi Desa, Koperasi Pertanian, Koperasi Peternakan, Koperasi Industri, Koperasi Simpan Pinjam, Koperasi Perikanan, Koperasi Konsumsi
Jenis Koperasi Menurut Teori Klasik :
Koperasi Pemakaian,Koperasi Penghasilan atau Produksi, Koperasi Simpan Pinjam

Bab 8
                Permodalan Koperasi
Menurut  ( UU No. 12 / 1967 )   
- Simpanan Pokok adalah sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi tersebut dan jumlahnya sama untuk semua anggota.
- Simpanan Wajib adalah simpanan tertentu yang diwajibkan kepada anggota yang membayarnya kepada koperasi pada waktu-waktu tertentu.
- Simpanan Sukarela adalah simpanan anggota atas dasar sukarela atau berdasarkan perjanjian-perjanjian atau peraturan-peraturan khusus.
Menurut ( UU No. 25 / 1992 )
- Modal sendiri (equity capital) , bersumber dari simpanan pokok anggota, simpanan wajib, dana cadangan dan donasi / hibah.
- Modal pinjaman (debt capital) , bersumber dari anggota, koperasi lainnya, bank atau lembaga keuangan lainnya, penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya serta sumber lain yang sah.

Bab 9
                Salah satu hubungan penting yang harus dilakukan koperasi adalah dengan para anggotanya, yang kedudukannya sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi. Motivasi ekonomi anggota sebagai pemilik akan mempersoalkan dana (simpanan-simpanan) yang telah diserahkannya, apakah menguntungkan atau tidak. Sedangkan anggota sebagai pengguna akan mempersoalan kontinuitas pengadaan kebutuhan barang dan jasa, menguntungkan atau tidaknya pelayanan koperasi dibandingkan penjual atau pembeli di luar koperasi.
Pada dasarnya anggota akan berpartisipasi dalam kegiatan pelayanan perusahaan koperasi:
Jika kegiatan tersebut sesuai dengan kebutuhan
Jika pelayanan tersebut ditawarkan dengan harga, mutu atau syarat-syarat yang lebih menguntungkan dibanding yang diperolehnya dari pihak-pihak lain di luar koperasi

Bab 10
                Koperasi merupakan badan usaha yang di landasi dengan kumpulan orang-orang bukan kumpulan modal. Oleh karena itu koperasi tidak boleh terlepas dari ukuran efisiensi bagi usahanya, meskipun tujuan utamanya melayani anggota.
Ukuran kemanfaatan ekonomis adalah adalah manfaat ekonomi dan pengukurannya di hubungkan dengan teori efisiensi, efektivitas serta waktu terjadinya transaksi atau di perolehnya manfaat
ekonomi.
Laporan keuangan koperasi merupakan bagian dari laporan pertanggungjawaban pengurus tentang tata kehidupan koperasi. Laporan keuangan sekaligus dapat dijadikan sebagai salah satu alat evaluasi kemajuan koperasi. Laporan Keuangan Koperasi berisi
(1) Neraca,
(2) perhitungan hasil usaha (income statement),
(3) Laporan arus kas (cash flow),
(4) catatan atas laporan keuangan
(5) Laporan perubahan kekayaan bersih sbg laporan keuangan tambahan.

Bab 11
                Ciri-ciri pasar persaingan sempurna :
- Adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak
- Produk yang dijual perusahaan adalah sejenis (homogen)
- Perusahaan bebas untuk mesuk dan keluar
- Para pembeli dan penjual memiliki informasi  yang sempurna
                Ciri-ciri pasar monopolistik :
Banyak pejual atau pengusaha dari suatu produk yang beragam
Produk yang dihasilkan tidak homogen
Ada produk substitusinya
Keluar atau masuk ke industri relatif mudah
Harga produk tidak sama disemua pasar, tetapi berbeda-beda sesuai dengan keinginan penjualnya
                Ciri-ciri pasar Oligopoli: Terdapat banyak pembeli di pasar, Hanya ada beberapa perusahaan(penjual) yang menguasai pasar, Umumnya adalah penjual-penjual (perusahaan) besar yang memiliki modal besar saja (konglomerasi). 

Bab 12
                Masalah internal koperasi antara lain: kurangnya pemahaman anggota akan manfaat koperasi dan pengetahuan tentang kewajiban sebagai anggota.
Masalah eksternal koperasi antara lain iklim yang mendukung pertumbuhan koperasi belum selaras dengan kehendak anggota koperasi, seperti kebijakan pemerintah yang jelas dan efektif untuk perjuangan koperasi, sistem prasarana, pelayanan, pendidikan, dan penyuluhan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Softskill Bab III

koperasi

Prepare to Bandung